Resep Nasi Bakepor Khas Kalimantan


Sambal raja merupakan modifikasi belakangan, karena nasi Kerajaan Kutai Kartanegara ini aslinya tanpa sambal.  

Bahan:

  • Minyak, untuk menumis
  • 400 g beras putih
  • 800 ml air
  • 100 ml minyak sayur
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 10 lembar daun kemangi
  • 100 g ikan gabus asin, goreng, suwir-suwir
  • 6 buah cabai rawit
  • � buah jeruk nipis, ambil airnya
Sambal raja (bumbu), haluskan:
  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 buah lemon cui
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Sambal raja (sayur):
  • 8 buah kacang panjang, iris 2 cm, goreng
  • 6 butir bawang merah, belah 4
  • 1 buah terung ungu, iris dadu 1 cm, goreng
  • 1 butir telur ayam, rebus, kupas, cincang
Cara Membuat:
  1. Ke dalam ketel, masukkan beras, air, minyak, daun salam, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sesekali. Angkat.
  2. Masukkan kemangi, ikan asin, cabai, dan air jeruk nipis, aduk. Masak hingga bagian pinggirnya berkerak dan nasi matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Angkat. Campur ke sayurannya.
  4. Sajikan nasi disertai sambal raja.

Untuk 6 porsi 




Sumber : Majalah Femina

Related Posts:

0 Response to "Resep Nasi Bakepor Khas Kalimantan"

Post a Comment